Глупец

Чуть тёплый кофе и бумага,
Твой карандаш не заострен.
Все мысли спутанны. Бедняга.
И вдохновенья ты лишен.

Мерцанье одинокой лампы.
И капли барабанят за окном.
Привык уже к дождливым зимним тактам,
И восторгаешься лишь ими и вином.

Сидишь и корчишься над словом.
Уже рука твоя дрожит.
Ты ищешь смысл в чем-то новом,
Хоть сердце старым дорожит.

Все выдумки твои напрасны.
В них нету красоты ума.
Да, ты стараешься, мне ясно.
Без музы попусту слова.

Уже в глазах твоих отчаянье,
И сон, и вся туманность от вина.
Ляг и поспи, не выношу страданье.
Страдания людей лишь от ума.

А знаешь, если б мыслей было меньше,
То легче подбирались бы слова.
Пустоголовый, но зато честнейший!
Был крик бы из народа от глупца.


Рецензии