Обретение Бога

Ах, не прячь ты, священник, глаза и в мои загляни.
В них прочтешь ты все то, что давно на душе наболело.
А потом сам решишь, отпускать или повременить,
Если вдруг перетянут грехи. Да и в этом ли дело?

Снова сажей по небу рассыпалась черная ночь.
Только тускло лампада мерцает пред образом дивным.
Ах, не надо, священник, мне адский огонь не пророчь.
Не за этим пришел в этот вечер я в церковь с повинной.

Мне бы просто узнать, есть еще ли на свете тот Бог,
Если душу мою он, наверно, навеки оставил,
Что в последнем бою безнадежном меня уберег,
Только отдал страну на заклание воронов стае.

Но не мудрым, увы, оказалось то племя ворон.
И продали державу они этой своре шакалов,
По веленью эпохи сбежавшихся со всех сторон
За наживою легкой под флагом богатства и славы.

Не за то отдавали мы жизни свои, юнкера,
Чтобы через три четверти века такое случилось.
Может быть, сам Господь уже этому вовсе не рад,
Но уже не исправит, послав всем нам божью милость.

Так не дай же себя снова нам ни за что потерять,
И свернуть на распутье с проторенной, верной дороги.
Пусть встает над Россией омытая кровью заря,
Если через нее суждено обретение Бога.


Рецензии