Два героя

На граните – звезда,
Под фамилией – черная роза.
От границы – верста,
И в соседки прибилась мимоза.
Двадцать лет – ерунда:
В них смешалась поэзия с прозой,
И в ручье – не вода –
Он хранит материнские слезы.

А друзьям – двадцать шесть,
В бой идут за чужую идею.
Власть имеющий перст
Указал завершить все быстрее.
На чеченской войне
Нет, увы, ни законов, ни правил.
Бьют ветра по спине
Тех, кто груди под пули подставил.

Пал героем мой брат
На исходе декабрьской ночи.
Безутешная мать
Отойти от могилы не хочет.
Два героя в семье,
Но без сына уже – это слишком.
А на белой стене
С фотографии смотрят мальчишки.

В темном небе звезда
Так несхожа с моей на граните.
И в Кремле господа,
Как всегда, остаются в зените.
Пронесутся года,
Украшая другие погоны.
И вторая война
Вдруг отпустит чеченские склоны.

Только выбежит мать,
Каждым вечером сына встречая:
Не вернулся опять –
Знать воюет, страну защищая.
На кровавой земле
Вознесутся дома в поднебесье,
Словно в память о тех,
Кто ушел с недопетою песней...


Рецензии