О нелёгкой работе

Нелёгкая работа и на виолончели
Играть, смычком туда-сюда водя
По струнам, и не как-то еле-еле,
А в тайный трепет душу приводя
То плачем, то неистовым надрывом
Каких-то неразгаданных начал.
Иным страстям послушный и порывам,
Их ранее совсем не замечал.
А ныне ощутил поток вибраций,
Не праздностью рождаемых, трудом,
И сам не удержался от оваций,
Свои дела отложив на потом.
И вглядывался в виолончелиста
Лицо, разгорячённое игрой:
Перед концертом выбритое чисто,
Покрылось оно потом. И порой
Казалось: он смахнёт со лба издержки
Работы музыкальной непростой.
Но он её исполнил без задержки,
Зал возбуждая звуков густотой.
Подумалось:"Не каждому такая
Даётся и работа, и судьба:
Туда-сюда водить рукой, смыкая
Все страсти, не стирая пот со лба!"


23.01.2015 года


Рецензии