Осенний листок

Я чувствую шепчущий ветер,
И воздух тяжелый промок.
Несусь я по жизни без смысла -
Как будто осенний листок....   

И давит цементное небо,
И веет могилой земля -
В случайном расплывчатом танце
Кручусь неразборчиво я.   

Метаюсь глазами по свету,
Зажатый в тисках из столиц,
Любуюсь гармонией чистой
Машиной раздавленных птиц,   

Разбросивших крылья в последнем
Дыхании жизни своем,
Смешавшихся с грязною лужей,
Охваченных смерти огнем.....   

Я вижу: меня увлекает
Холодный и призрачный свет,
И тянет меня через тени
В тот мир, где страдания нет.   

Но путь мне туда преграждают
Стеклянные стены вокруг:
Я чувствую трепет снаружи
И странный зловещий испуг.   

Отпряну я прочь и рассеюсь,
Как тихий осенний листок,
И снова я буду кружиться
В слепящем каскаде из строк. 

И к теплому летнему солнцу
Я снова вернусь в дневнике,
И сердце оттает с усмешкой,
Дивясь нераскрытой тоске   

На кончиках пальцев свеченье,
Глаза еще зверем горят.
Но дождь навалился сурово,
И листья все так же летят.

Я снова лечу через пустошь,
Как будто библейский пророк,
Беспечный и легкий как ветер,
Последний осенний листок.....


Рецензии