Солдат

А прадеда звали Василий.
И был он по кличке Солдат.
В то время так долго служили…
Солдат и Солдат, - говорят.
Солдатово поле за лесом,
Солдатово было гумно.
Смотрели с большим интересом:
телегу тащил, как бревно.
Телега застряла так грузно.
И лошадь бессильна была.
А он только поднял  натужно.
Телега послушно пошла.
А прадеда звали Василий.
И ладный он стул смастерил.
И было в нём силушки-силы!
Как улицу, травы косил!
Не видел, не слышал он внуков,
Но силушку им передал
И поле, и лес, полный звуков.
И руки сгибали металл.
И в ком-то опять повторится
Солдатова сила и стать.
И пашня опять возродится.
И хлеба поднимется рать.


Рецензии
Ваши стихи - это кладезь русской духовности и генетической памяти.

Ирина Сикорская   31.01.2015 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Написано по воспоминаниям моего мужа, который никоогда не видел своего деда. А муж обладал богатырской силой. Жалея лошадь, тащил на плече огромные брёвна. Так и говорил:- Лошадь жалко.
А косил за четверых.
Татьяна

Татьяна Пороскова   31.01.2015 10:34   Заявить о нарушении