Оловянное кольцо

Оловянное кольцо.

У деда было оловянное кольцо,
С  которым не любил он расставаться.
Три камня, цифры сделаны резцом
Четырнадцать и восемнадцать.

Дай поиграть, я у него прошу,
А он не отдает и смотрит строго.
Давай я лучше о колечке расскажу,
Ты больше никогда его не трогай.

Его когда-то сделал мой отец,
Отлил из старой оловянной ложки
Он был на Первой мировой войне
И ложка с ним по фронтовым дорожкам.
Скакала с ним на боевом коне
Бывало, что в атаку с ним ходила,
Как без нее  солдату на войне.
А не поешь, в бою какая сила?
Отец  четыре года воевал
В Кубанском войске,
Под российским флагом
Колечко сделал, чтобы я не забывал,
Что он служил и верою  и правдой.

Я помню этот давний разговор.
Мне было десять, может быть двенадцать.
И в Первой мировой , и во Второй
Мне невозможно было разобраться

Я родилась и выросла в стране
Где все мужчины вечно воевали,
И, если не погибли  на войне,
То детям  памятные знаки оставляли.

А  восемнадцать помню я  вдвойне 
И слезы в дедовых глазах печальных.
Ему двенадцать минуло, как мне,
Когда отца под  Ейском расстреляли.


Рецензии