Я помню горькую усмешку

В запасниках стола лежало
Стихотворение одно.
В нём: как я педагогом стала
И почему не повезло.

Я помню горькую усмешку
Отчизны, целовавшей в лоб.
Когда идя по краю жизни,
Себя я загоняла в гроб.

Сгущались надо мною тучи
Потоков лжи и клеветы.
А цвет мой над асфальтом
Жарким уже топтали сапоги.

Затратив юных сил немало,
Чтобы пробиться сквозь асфальт,
Не забывай, что зелень мая
Сметёт чужая прыть и дань.

Судьба извилистыми тропами
Вела к искусству быть собой.
Такое чувство: я на паперти
Стою с протянутой рукой.

От скверны боже помогает.
От зависти, увы, никто.
Порочный круг людских объятий
Сжимает плотное кольцо.

У государства на подхвате,
С компьютером давно в ладу,
Я адресую опыт  юным,
Им душу с сердцем отдаю.

Я помню лёгкое дыханье
Отчизны в сказочном бреду,
Потом лихие девяностые
И я дрейфую, как могу.

Изнанка нашего участия,
Приоритетов и борьбы –
Миг для знакомства
          с человечеством,
Дистанция для жизни с ним.

27.06.2014 г.    


Рецензии