бы

Ну здравствуй. И снова мы сели рядом,
И снова беседуем ни о чём,
Ты говоришь, что казалась адом
Дорога со мной - твоим палачом,
Ты говоришь, мол, что я нелепый,
Забавный юный дрянной старик,
Я отвечаю, что им бы не был,
Коли к ногам бы твоим приник.
Ты усмехаешься мягко и быстро,
Не знаю, правда улыбаешься ли,
Говоришь, мол, всегда я таким был артистом,
Мол чувства мои уж давно прошли.
И я б согласился, ведь в сердце - мороз,
Ведь образ твой не цветной уж, а серый,
Ведь мне уже от твоих волос
Не розами пахнет, а едкой серой.
И я б согласился, да вот беда
(Я с нею вместе бы рад пропасть):
Внутри меня ты уже не та,
Но даже серы мне запах всласть,
Коль я дышу им с тобою рядом,
Мне даже кажется иногда,
Что ты, окажись моим вечным адом,
Невольно б к раю меня привела.
А ты улыбаешься, смотришь в небо,
И говоришь, что я страшный очень.
Я отвечаю: "Таким бы не был,
Не просыпайся посреди ночи
Я с криком тихим, с лихой надеждой
Вернуть как был наш с тобою мир."
Ты говоришь, что я где-то между
Убийцей и властителем лир.
Ты говоришь, что хожу налево,
Что нужен мне девушек целый рой.
Я говорю, что таким бы не был,
Если бы ты была рядом со мной.
Был бы твой запах снова весенний,
Руки твои бы как розы цвели,
Я поступился бы целями всеми,
Которыми нынче живут кобели,
Я бы навек забросил стихи
И себя, наверное, забросил бы тоже,
Забыл бы, как мы с друзьями лихи
В уменье по пьяни схватить по роже,
Я подарил бы тебе небосвод,
Галактик созвездие дал бы впридачу,
Я спас бы тебя ото всяких невзгод,
Если бы для тебя что-то значил,
Я счастья нашего был бы хирург,
И не был бы никогда с тобой груб,
И написал б для тебя ноктюрн
Для флейты твоих водосточных труб.
Ты вновь улыбнулась, и стало худо,
Я понял, что будут сейчас не мольбы,
Ты, нежно так оглядевшись кругом,
"Забудь,-сказала.-Про слово «бы»"


Рецензии