С. Д. Комовский и Пушкин

      Вне лицея Пушкин был знаком с некоторыми отчаянными гусарами, жившими в то время в Царском Селе  ( Каверин, Молостов,  Саломирский, Суров и др. ). Вместе с ними,  тайком от своего начальства, он любил приносить жертвы Бахусу и Венере,  волочась за хорошенькими актрисами графа Толстого и за субретками приезжавших туда на лето семейств; при чем проявлялись в нем вся пылкость и сладострасие африканской породы.

           С. Д. КОМОВСКИЙ.  Я. Грот, 220.


Рецензии