Горгона Медуза

Песок златой лежит у моря,
На солнце под водой блестит,
А в криках чаек слышно горе…
Сей остров жизнь не посетит.

Хоть зелень скалы обвивает,
Ручьи с высот к реке текут,
Здесь крик в глуши лесной растает,
И страх с сомненьем увлекут.

Не слышно трели переливов,
Оленя бег ты не узришь,
И рыбы нет в глуби заливов,
На скалах чайки только лишь.

И не ступал никто ногою
На этот брег уж сколько лет,
Здесь страх живёт, я не сокрою,
Здесь боль и скорбь, несчастья след.

Легенда есть, о бедной деве,
На ней проклятия ярмо,
Афина яростно, во гневе,
Оставила своё клеймо.

Медуза! Бедная, тщеславье,
Затмило разум твой на миг,
Ведь прояви ты благонравье,
Не загнала б себя в тупик.

О боги, падкие до страсти,
По что её попрали честь?
Теперь вся жизнь – одно ненастье,
В глазах горит слепая месть.

И стали крайне беспощадны,
Свирепы гидры на главе,
Ведь то не змеи заурядны,
А чистый ужас в естестве.

Исполнен ярости и гнева
Её благой когда-то взор.
Во камень превращает дева
Людей за свой былой позор.

И носит уж она в утробе,
Коня морского страшный дар,
Но бьётся лишь в бессильной злобе,
В душе своей неся пожар.

Коня тот образ, смеха ради,
Всесильный принял Посейдон,
Нашёл покой на миг в усладе,
Так повелось уж испокон.

Что божествам одна забава,
То смертным горе без конца,
И люди – пешки, как приправа,
Для пресной рыбы и мясца.

И сколь ни скорбна смертной участь,
Она с доски уйдёт уж скоро,
Проявит кровь её шипучесть,
Персея партия готова.

Но покровительство Зевеса,
Увы, порою скоротечно,
Исчезнет лучик интереса –
Героя будут помнить вечно...


Рецензии