Разговор с памятником Ленину

Что стал,
будто тело сковал паралич?
В глазах твоих –
что за горесть?
Слезай с постамента, Владимир Ильич.
Разговор есть.

Пройдемся.
Аллеи свежи и тенисты,
Но город попал под раздачу.
Быть может, с Кобой тогда согласись ты –
и было бы всё иначе.*

А помнишь, как встарь?
Всё штыки да ножи.
Ни «броника» вам, ни каски.
Но сколько тогда миллионов,
скажи,
слегло на фронтах гражданской?

Сегодня –
страшнее.
Страшнее война
А люди, Ильич, всё те же.
Как будто с катушек слетела страна,
Любимая мною прежде.

Стоишь вот.
От времени сер и стар.
И чем нам теперь поможешь?
Сносить бы тебя я, конечно, не стал.
Но ставить –
не стал бы тоже.

* - речь идет о разногласиях между Сталиным и Лениным относительно формы государственного устройства СССР. Сталин хотел видеть СССР унитарным государством, Ленин настоял на том, что каждая республика имеет право на выход из Союза.


Рецензии
Все намного серьезнее, так как мы не знаем своей истории. Нам писали историю, многое приукрашивали, искажали факты, вот и имеем сейчас такой искареженный мир. С уважением.

Наталья Сытник   04.04.2015 14:02     Заявить о нарушении
Верно. Это лишь маленькая зарисовка, написанная под впечатлением от созерцания памятника :)

Алекс Ильяшевич   04.04.2015 22:28   Заявить о нарушении