Ветеранам

Когда мы чествовали Вас,
Родные наши ветераны,
Мы не смогли поднять и глаз,
Вдруг осознав все ваши раны.

Какой ценой досталась Вам
Победа с горечью и кровью,
Победа с грустью пополам,
И к Родине большой любовью.

Шинели мокли под дождем
И грязь от холода стонала,
Но Вы шли грудью напролом,
Когда снарядов не хватало.

Вспоров штыкам небеса,
Война оставила след страшный,
Мы слышим Ваши голоса
Сквозь пепел жизни не щадящий.

Свинцовые лились дожди,
И плащ-палатки не спасали,
Награды ,запоздав в пути,
"Посмертно" вдовам возвращали.

И сколько Вас, еще живых,
Оставшихся на  этом свете,
И братских холмиков немых,
Кто за прошедшее в ответе?

Родные наши ветераны,
Как нам смотреть в Ваши глаза?
Как долго кровоточат раны,
Забыть победных дней нельзя.

Нельзя быть черствым, безразличным,
И как продлить Вам Вашу жизнь?
Не стать безликим и  двуличным,
Без видимых на то причин?

И никогда в рядах торговых,
Медалей Ваших не видать,
Как-будто чайников дешёвых,
Ведь вашу честь не распродать.

Пусть не завидует никто Вам,
Победа льготам - не цена,
А нашей Родины свобода,
В боях смертельных рождена.


Рецензии
Да, Антонина, этот бессмертный подвиг, никто и никогда не должен забыть. И в этом, и наша задача, доносить молодому поколению, правду о Великой Отечественной Войне, и Великой победе над фашизмом... http://www.stihi.ru/2014/11/08/6887

Геннадий Пилипчук   17.02.2018 14:19     Заявить о нарушении