Они сражались за Родину

Здесь в воздухе с пеплом металась земля,
Зарёй от пожарищ пылал небосвод.
Здесь кровью людской поливались поля,
За взводом погибших другой вставал взвод.
Канун сорок третьего, наши под Ржевом,
Кто в роте на правом, кто в роте на левом,
Кто в центре упал - неважно теперь.
Им смерть отворила в бессмертие дверь.
И золотом букв шеренги горят
На мраморе солнцем залитом.
На равных в строю: рядовой и комбат,
Армянин и грузин,
А русских - всех больше на плитах.

Воспитаны были, святое - приказ,
"Ура", и вперед без оглядки,
А пули, как ветер, ни веры, ни глаз,
Они не играли с солдатами в прятки.
В их подвиге ратном - бессмертная повесть,
В гранитных надгробиях - память и совесть.
От спящих героев вечный наказ:
"В мире живите на этой земле,
Счастье дарите другим и себе".
Может, поэтому кажется мне,
С этих полей сотнями глаз
Солдаты доныне смотрят на нас ...!


Рецензии