Три жениха

Дело давних времен. Мне поведал про то домовой,
что ночами не знает покоя - скрипят половицы.

...Было три жениха у одной распрекрасной девицы.
Целых три! А обычай велел ей избрать одного.

Первый ей говорил: "Будь со мной, ведь любовь - это злато.
Все сокровища мира тебе я готов поднести!
Если станешь моей, несказанно ты будешь богата."
Он разжал свой кулак, показал самоцветы в горсти.

А второй восклицал: "Будь со мной, ведь любовь - это пламя!
Вечный двигатель наших сердец - им не ведом покой.
Если станешь моей, я твой образ восславлю стихами -
будешь музой и в вечность войдёшь рукописной строкой!"

Ну а третий молчал и слегка улыбался невесте;
были руки пусты, не горели от страсти глаза.
Сделав шаг ей навстречу, он очень спокойно сказал:
"Ты прости, не припас ни даров, ни волнующей лести,

да и сам похваляться не стану намеренно я.
Не герой хоть, а тверд: коли клятву давал - не нарушу.
Пусть слова не красны, но такая любовь как моя -
снизошествие Бога с небес на мятежную душу.
Ты когда-нибудь слушала, как прорастает трава?
Выйдешь утром в росу - благодатное чувство такое...
Ты однажды поймёшь: ничего нет ценнее покоя
и смиренной той радости. Лишь потому, что жива."


Рецензии