О свободе, Фрейде и Бездне Голодных Глаз

Когда сцену откроет занавес
Ты исполнишь то, что приказано.
И поклонишься залу с грацией,
Награждённый бурной овацией.
Будут лавры, награды, премии
И хвалебные песнопения
Только то, что оставил на сцене ты,
Для тебя навсегда потеряно.
Всё исчислено и разделено
Совершеннейшим исполнением
-------------------------
А вообще-то это песня.

1.
В двенадцать часов по ночам
Маэстро выходит на сцену
И бритвы смычок опускает на вены,
Покрытые нотами ран.
И смотрит из зала она,
Твой слушатель и композитор
И дивный шедевр, ложась на пюпитр,
Тебя заполняет до дна!

Припев:
Не бойся звучащих в сознании слов -
Почувствуй в душе полнолунье!
Ведь это искусство - твоё ремесло
Жить в танце на грани безумья.
Будь принцем, будь нищим, будь просто глупцом,
Будь с нами единственно ради
Того, чтоб увидеть себя самого
Безумцем в чужом маскараде

2.
Маэстро возносится вниз
Отвергнув иллюзию смысла
Без пламени чувства, без холода мысли,
Без выхода из-за кулис.
Прорвать горизонт бытия,
Развеять проклятую скуку,
Что бьётся над ухом назойливой мухой
В тенётах пленённого "Я"

Припев:
И снова, колебля основы основ,
Танцует в душе полнолунье.
Искрясь витражами рифмованных слов,
Поёт свою песню безумье.
Будь богом, будь чёртом, будь просто лжецом,
Ключом, отпирающим двери
И Бездна тебе рассмеётся в лицо
Оскалом голодного зверя.

3.
Осталось скрепить договор
Размашистой подписью коды
Сорвать какофонией чистой свободы
Оваций восторженный хор
Играй, музыкант, не томи!
Вложи в исполнение душу!
Всё то, что внутри, выпуская наружу
В бессмысленно правильный мир.

Припев:
Исчислено, взвешено, разделено
Среди декораций на сцене
Всё, что заключало тебя самого,
Всё, что тебя делало целым
Терновый венец и ошейник раба,
Соблазны запретного плода -
От рая - до края, от края - до дна
Коллектора чистой свободы.
2014


Рецензии
Получается, свободу используют как обман. В СССР я видел свободу. Там была настоящая свобода. Мои стихи печатали в рабочей газете.

"Лучшие люди, любви украшенье,
Худшие люди, плоды отвращенья".

Я бы сегодня сомневался в этих строчках. А в 1984 году их напечатали запросто. Правда с оговоркой "он тоже имеет своё мнение". Говорить-то некому! Сегодня враг у власти. Можно свои напечатать в любом издании, только денег давай. А деньги у жуликов и воров. Ты им на ... не нужен со своими стихами.

С уважением к поэту -

Любомир Фёдоров   24.06.2015 17:45     Заявить о нарушении
(с) Свободу используют как обман (с) В СССР я видел свободу. Там была настоящая свобода. (с) Сегодня враг у власти, а деньги у жуликов и воров.

Что ещё я могу добавить? О том и речь...

Конрад Маюнов   12.07.2015 00:17   Заявить о нарушении
Хм.) Чем-то мы перекликались образами, земляк. )
Однако по опыту скажу одно для песни текста многовато будет. Да и по стилю ближе к поэзии.
Тут если петь, то нужно что-то в дух Мельницы.
Творческих успехов.

Юрий Дадочкин   06.08.2018 08:46   Заявить о нарушении