Олегу Янковскому...

Как он молчал... запечатлев момент,
иной мог отдыхать с крутой тирадой.
Умел без слов создать такОй акцент,
сыграв всю роль одним лишь взглядом.
Отец был белым русским офицером,
но люди в красном всё же власть отняли,
служил Отечеству и детям был примером,
но честь и славу быстро растоптали.
Их в Казахстан на рудники загнали,
где ссыльные да урки контингентом:
ютились, как могли, не доедали,
а мать... гостей звала - интеллигенты.
Актёром стал практически случайно,
но перст судьбы не зря его отметил -
красивый, статный, роковой, отчаянный,
он шёл своим путем, что Бог наметил.
Во Львове на гастролях, уж под вечер,
он в ресторане молча вилкой ковырял...
Был режиссёром Басовым замечен,
«Меч со щитом» мгновенно в руки взял.
Работал много... и в кино, и в театре,
и был востребован он, как никто другой.
Летал во сне, любил родной Саратов,
где жил, учился, бегал молодой...
Барон Мюнхгаузен и токарь на заводе,
бандитский «Князь», Дракон, великий царь,
волшебник, хоть сейчас они не в моде...
Все роли положил, как на алтарь.
Болезнь скосила, не оставив шансов,
а он все шёл, легко ступал на сцену.
Не станем ворошить теперь нюансы,
но, всё же, заплатил по-полной цену.

Олег Иванович, Ты был Актёр... АРТИСТ!!!
Нас призывал и сам, ведь, улыбался.
Мы любим Вас и требуем «на бис!»,
Ваш яркий след в людских сердцах остался.

21.01.2015


Рецензии