компаньон

 (сага о хаски)


Сажать на цепь хаски нельзя. Это не охранная собака, она одуреет от сидения на одном месте. На цепи можно держать только тех собак, которые раз в день обязательно пробегают необходимое им количество километров в упряжке.
Это рабочие собаки и им необходимы физические нагрузки. Собаки, запертые без движения в городских квартирах, также легко становятся невротиками. Зато, если вы любите прогулки пешком или на велосипеде, любите кататься на санках или лыжах, тогда хаски станет для вас замечательным компаньоном.  Удовольствие от лыжной прогулки гарантировано обоюдное. Но и летом хаски – отличный спутник. Наши знакомые совершили сплав по Вуоксе на байдарках в компании своих «хасок». Собаки были просто счастливы. Хозяева тоже.
В душе хаски частичка дикой природы осталась нетронута селекцией человека. Мы называем своих собак большими кошками. Они самостоятельны и независимы. Неназойливы, но любят быть в центре внимания. Очень чистоплотны. Хаски отзывчивы на ласку, щедры на проявление своего хорошего расположения. И еще, хаски обожают хоровое пение, особенно дуэтом с хозяином; при том, что в быту они отличаются молчаливостью и практически не лают.
Воспитание хаски это всегда вызов. Вызов собственной слабости и ограниченности. Общение с ними делает нас мудрее и чище.
*
ШМАКОВА Наталия Михайловна
Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга
Совладелица питомника собак породы сибирский хаски «Серебряный ветер».


Рецензии
Собаки замечательные, особено тем, что у них голубые глаза. Понравилось!

Озерова Марина Александровна   30.01.2015 18:47     Заявить о нарушении
две взрослые и 8 щенков(2 разноглазых, а пока всё так)

Татьяна Королёва-Манько   30.01.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.