Пунтила

Я никогда в жизни не думал,что в моей жизни сыграет определённую роль...содержание пьесы Б.Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти"...Когда я учился в ЛГУ им Жданова на фил.факе мне профессор-такая замечательно интересная дама призналась,что Брехта не любит,ну я вздохнул -я то же!Но тут другое...Сам ведь Брехт что -после прихода "наци" к власти уехал (А как он мог не уехать написав "Карьера Уи")но ехать в наш Союз- нет!Не такой он дурак был!Он всё о нас знал.Ехать в Штаты?то же как-то далековато, и он дернулся в ...Финляндию...Там он
поселился у весьма талантливой литераторше финке (зоилы считают ,что пьесу про Пунтила она и написала!Я так не думаю!Так о чем там?Есть некий помещик ПУНТИЛА,довольно мрачно-сердитый тип,есть у него шофер Матти.Есть дочь этого Пунтилы...И все бы нормально,однако Пунтила иногда выпивает и...превращается из мрачного типа в веселого добросердечного человечка и...начинается фантасмагория!
И вот мой сосед...точно такой вот ПУНТИЛА.В жизни не любящий меня и т.д.вспомниающий...про "мою нацию" "Вот Абрам скажи..." А я же не Абрам!..
Пьет он часто и превращение его ежедневные...Сначала он пытался со мной выпивать,но я не выдержал-прекратилось это весьма скоро...Я ВООБЩЕ НЕ ПЬЮ(мой отец в таких случаях добавлял: и Вам не советую...чтоб не получить в рыло я не добавляю...)И все же этот Пунтила меня пугает своими перевоплощениями не меньше ,чем брехтовский герой!И он ,разумеется, то же финн!
Идет время,он толстеет,сложности с женой и вдруг до меня доходит,что в глубине души он наверное не так и плох?Так почему же для этого нужно ему выпить хотя бы двести грамм?Почему?И так вокруг меня бродят...сплошь множество ПУНТИЛ!Они ,наверное, не плохие люди,если выпьют,а так?А так мрачнейшиие (часто и озлобленные!) люди...


Рецензии
Лёша, бывает и наоборот, когда прекрасный умный человек под воздействием алкоголя превращается в зверя... Печально... Спасибо за рассказ!

Вуа Ля   23.01.2015 22:00     Заявить о нарушении
В том-то и дело!Чаще как раз наоборот- человек звереет,но иногда появляются всякие замечательные ПУНТИЛЫ и удивляют мир своим доброжелательством...

Лёша Герман   28.01.2015 18:18   Заявить о нарушении