всё надоело

всё надоело.
стены, стаканы,
удары от жизни,
общенье на равных;
сны на столе, на полу,
под кроватью,
только не там,
где я должен лежать.
мой потолок, мои лампы и двери,
чай в моей кружке;
уставшая вера,
синее небо над белою крышей,
синие люди из общества ниши;
парень влюбленный, бегущий за мною,
люди, которые скверны душою,
впрочем, какая душа там, ребята,
лишь пустота или времени трата.

у сумасшедших порою, я думал,
больше души, чем у тех, что повсюду, -
эти загадки, видение мира,
радость без края от свежего сыра,
музыка в сердце, в руках, в их ладонях,
творчество в стены, на пол, на заборы,
лепка из глины, узоры по древу,
все, где душа танцевала без меры,
странные мысли, странные книги,
мир из фантазий, из снов или игр -
все удивительно, все нестандартно.
и не такое, каким быть когда-то
наши родители нам завещали.
"будешь успешным", простым, заурядным;
будет жена, ипотека, машина.
сущность без детства, без скрытого мира,
только работа за десять копеек;
секс на кровати два раза в неделю;
плановый тур на египетский пляжик;
ящик свидетельств безумных, бумажных,
что, если сжечь его, станешь лишь голосом
не подтвержденным печатью и подписью.

все надоело.
вот эта реальность,
где за успех принимают лишь данность
- смазливая морда, зарплата повыше
на пару разрядов прожиточной крыши.
живые родители, полные семьи,
страховка, пустые друзья на неделю;
штаны без дырявых намеков на дикость,
здоровые зубы, тупая наивность,
которую мы проявляем в дороге:
повысили цены, долги и налоги,
кругом обещаний бесчисленных море.
при смерти - другое навалится горе,
в котором заплатишь за гроб, за участок,
оградку и камень, за синюю "мазду",
что будет везти к месту захороненья
людей, для которых имеет значенье
ушедшая жизнь. даже если доселе
они вспоминать о ней даже не смели.
и пофиг, что тело при жизни велело
пеплом развеять умершее тело.

23.01.12
#Ezcett


Рецензии