Нельзя нам грядущее прошлым измерить

Нельзя нам грядущее прошлым измерить.
Оно, будто чистый бумаги листок,
В любовь надо свято и искренне верить,
Рассветы встречая, смотря на Восток…

Я планам своим дам дыханье и волю,
От опыта к полной свободе приду,
Пусть мне суждена одной горькая доля -
Любовь не забудется даже в аду…

Наивна еще, так открытая миру,
Никем не задетая эта душа…
Весёлой пришла ко вселенскому пиру,
Ушла же так тихо, едва лишь дыша.

Частенько случается, что простота
О сложности мыслей не держит,
Поэтому хуже она воровства,
В ней вряд ли просвет уж забрезжит.

Напрасно бежим от лихих перемен,
Данайцев, дары приносящих;
Обманов и подлостей всяких, измен…
Они ведь не в нашей власти.

Дела сожжены, и жестокость наружу,
И близко Судьбы воздаянье,
В душе замаячила зимняя стужа,
Прося от меня покаянья.

Посмотришь ты, может, в себя и в меня –
Там двое рождают движенье…
Колючий стервец - тот вообще без ума,
Второй же сплетён из сомнений…

Используют все его, если не лень,
Подвержен он всяким внушеньям,
Беспомощен сам он, на льду как тюлень…
Раб жадных и голодных к утешенью.

Но если примирить нам удается
Сих близнецов внутри самих себя,
Усталым тихим эхом отдается
Стук сердца запоздало, но любя...

Сломав без слов и жалости барьеры,
Разрушу стены башен по умам…
Пусть на пути моем опять карьеры -
Фитиль затаптывать я никому не дам…


Рецензии