Волк в Туркмении

Затопило болью недавних потерь,
И от слез не видно ни зги!
Одинокий опять бежит Волк теперь, -
А вокруг лишь враги и враги!

По далеким барханам дорога лежит,
Далеко позади его дом.
Огрызаясь один по пустыне бежит.
Нервы сжаты в железный ком.

Лапы стерты. Сухая слюна во рту:
Ни воды нет, ни деревца,
Ни арыков нет, ни селений вокруг,
Ни знакомого нет лица!

Лишь колючки вокруг да сухая трава,
Море пыли и море песка.
В след повернута ящерицы голова,
Да преследует молча тоска.

Обжигая лапы горячим песком,
Иссушая на солнце шерсть,
Волк бежит, - чтоб волчица могла потом
В новом доме сладко поесть,

Чтоб волчатам построить новый дворец, -
Не берлогу, а крепкий дом!
И бежит по горячему Волк-отец,
Как сквозь ад, как сквозь страшный сон!..


Рецензии