***

Через тусклые тени на стеклах-лицах
На машинах и водке -
Станет беглой находкой
(И как я поначалу робкой)
Возможность случайно тебе открыться.

Он “отлит из тяжелого сна" - "Забыватель".
Я тянусь в темноте,
Чтобы выключить свет.
Через несколько лет
Мои пальцы найдут выключатель.


/ По утрам, когда в лицо вам никто не смотрит,
я отправляюсь пешком к монументу, который отлит
из тяжелого сна. И на нем начертано: Завоеватель.
Но читается как "завыватель". А в полдень — как "забыватель”.

– И. Бродский: Элегия/


Рецензии