Когда меня тоска за горло схватит...

                Дочери
Когда меня тоска за горло схватит,
отчаяние сердце мне сожмет,
и век, меня купивший, мне заплатит
фальшивою монетою вперёд.

Когда осадок роем мутных бусин
на дно души падет, как грязный клад,
и станет отвратительно безвкусен
оставшийся прозрачный дистиллят –

Я выйду  на крыльцо кривой избушки
в моей несостоявшейся стране.
Заплачут  две охрипшие кукушки -            
от жалости. Наверно, обо мне.

Я выйду, обведу последним взглядом
пригорок, что зарос густой травой.
И дождь прошелестит со мною рядом,
и снова небо – с чистой синевой.

Ах, старый саквояж с открытой пастью,
в тебя я соберу свои грехи:
обиды и бессмысленные страсти,
мечты  и бесполезные стихи.

Обломки  встреч, куски воспоминаний,
тяжелый слиток нерешенных дел,
пакетики дневных очарований
и прах моих сожженных каравелл…

Дорога – от заката до порога.
И снова – от порога на закат…

1978


Рецензии