один мой друг

один мой друг стоял посреди поля -
мне рассказал об этом Оле-Лукойе -
стоял посреди, а вокруг воронье кружилось
(и прочая адская живность).
три ночи стоял и три дня, три зимы и три лета -
солнце и ветер мне говорили об этом -
стоял посреди сводящей с ума круговерти,
не помышляя о смерти.
стоял без надежды, что кто-то прикроет спину,
мок под дождем (ни зонта, ни плаща не вынул),
стоял, от жестоких зверей прикрывая спиною
что-то очень важное и простое.

он не ел, не спал, не звал никого с собой,
просто днями вел с миром неравный бой,
а в его тени, прозрачен и невысок -
распускался хрустальный цветок.

а земля была ржавой и влажной от пролитой крови,
и цветок на крови этой вырос живее живых,
и мой друг стоял из последних сил на своем посту -
охраняя хрупкую красоту...

и когда мы пировали - он был на своем посту.
и когда мы воевали - он был на своем посту.
и когда мы умирали - он был на своем посту.
а когда все исчезло - во тьме первозданной зажег звезду.

и все появилось снова , вернулось вспять,
и мы продолжили - жить, пировать, воевать...
а друг мой сквозь вечность, сжав до ожога ладонь,
несет
и несет
и несет нам
звенящий хрустальный огонь....


Рецензии