Алексей Венедиктов - продолжение 1

     Пётр - Первый.
Сильный духом и телом,
Из тёмного мрака Русь вывел на свет.
Ради блага России не жалел ни себя, ни людей.
И когда он ушёл, Русь оставил могучей.

Когда Пётр - Первый пришёл к власти Российское государство не им-
ело доступа к  Балтийскому морю. Государство - не имеющее морск-
их портов лишено было торговли с морскими  державами. Оно могло
исчезнуть с карты истории. Пётр - Первый после себя, после своей см-
ерти,  оставил, опять на костях своих граждан, мощное государство с
сильной боеспособной армией и мощным флотом, с выходом к Балти-
йскому морю, почти по всему восточному побережью Балтийского мо-
ря. Не оставив после себя ни рубля долга.    

Екатерина Вторая - указами 1765 - 1767 годов дала помещикам право -
ссылать крестьян без суда на каторгу; мало того: каторгой каралась и
всякая жалоба  крепостного на помещика. Помещики устраивали спец-
иальные тюрьмы  для крестьян, снабжённые цепями, колодками, оруд-
иями  для пыток. Нередко забивали до смерти. Салтыкова - замучила
несколько десятков своих крепостных. Для помещиков крепостные кре-
стьяне были на уровне домашних животных. Ими торговали как скотин-
ой. При ней, на Украине, не осталось  свободных крестьян. Екатерина
их превратила в крепостных, по желанию панов Украины. Она преподн-
есла Григорию Орлову, до восьмисот тысяч крестьян, ( миллион тогд-
ашних  рублей).  Восставших  крестьян  доходило до двухсот тысяч.
Большинство помещиков было окружено домашними врагами.

Александр Пушкин называл Екатерину Вторую - тартюф в юбке и в ко-
роне. Но Екатерина - Вторая не имела такой власти как  Иван Грозный
или Пётр - Первый, она служила той крепостнической элите, которая и
привела её к власти. И все её  жестокие законы  исходили из прихоти
этой  элиты. Не надо далеко ходить, её сын Павел - Первый, не угодил
элите и был жестоко избит и убит. Не  надо забывать при её величест-
ве мы овладели Крымским полуостровом, вышли к Чёрному морю, по-
строили мощный Черноморский флот,  разбили сильный Турецкий фл-
от, и овладели многими другими землями. Что, не скажешь о Хрущёве
и Ельцине, благодаря которым мы потеряли Крым.

После отечественной войны 1812 года, когда не только  благодаря по-
беде полководцев но и героизму простого народа и крепостных мужик-
ов. Мы не знаем, что было бы, если бы Наполеон отменил в России, кр-
епостное право. Как  он это сделал в Западной Европе. Не стал бы он
для крепостных освободителем? Мы не знаем, но если бы царский тр-
он пал. Была бы другая история. Но к счастью царя, он не отменил кре-
постное право, решил, что пришёл в страну варваров. Варвары Напол-
еона разбили и заставили с позором бежать из страны бросить армию.
После войны дворяне увидели, каков русский мужик, но и мужик почув-
ствовал в себе силу. В высшем обществе появились люди которые зах-
отели освободить крестьян от крепостной зависимости, а себя от царс-
кой зависимости.


Рецензии