Апельсин

Голые ветви терзает разгневанный ветер,
всем угрожает, распущенный олух и враль.
Если не я за людские печали в ответе,
кто же тогда? – неужели холодный февраль?
Снегом засыпаны скалы.  Сумятица в море, –
так разболтало, что кажется, сходит с ума.
Я не люблю заковыристых тех аллегорий,
что напоследок всучить постаралась зима.
Я и тебе не советую верить ненастью!
Как ни кидайся на берег глумливый прибой,
скоро весна со своею козырною мастью
зимних тузов, усмехнувшись, отправит в отбой.
Видишь, миндаль, хоть и снег, распускает бутоны,
тает сосулька, светясь золотым леденцом;
будут казаться февральские вои и стоны
детскою сказкой с хорошим, как надо, концом.
Голые ветви терзает разгневанный ветер,
даже строку прознобило, так буен борей.
Если не я за печали людские в ответе,
то я в ответе, чтоб меньше их стало скорей.
Видишь, синицы слетелись к промерзшей софоре,
кисти которой желтеют под цвет янтаря.
С зимней сумятицей справится Чёрное море,
Понтом Эвксинским его называли не зря.
Вот и смотри веселее, и хмуриться брось-ка,
не украшал никого ещё, знаешь ли, сплин.
Голые ветви мотаются, словно авоська,
солнце в которой болтается, как апельсин…


Рецензии