Бомж

Моё сердце стучало опять невпопад.
Что-то больно кололо в груди.
Может, это конец? Что же, я буду рад,
Что мученья мои позади.

От трубы паровой растекалось тепло.
Я в подвале на стружках лежал.
От тоски одиночеством душу свело
У забытого Богом БОМЖа.

Что же, был я когда-то и молод, и смел.
Я по жизни не шёл, а плясал.
Но по глупости только влетел я и сел.
Так я в клеточку мир увидал.

Ну, а в зоне, понятно, там волчий закон:
Хочешь выжить - любого дави!
Вышел - женщины, водка, весёлый притон
И услады продажной любви.

Снова зона. Вернулся туда, как домой.
Там - порядок, и строгость, и власть.
А на воле - бардак, а на воле - запой.
Чтоб прожить, надо что-то украсть.

Было мне тридцать пять, когда вышел опять.
И решил жизнь по новой начать.
Лучше было б себя, как Иисуса распять,
Но поставил я в паспорт печать!

Белой кожи атлас, глубина твоих глаз,
Что, как море, блестят бирюзой.
Всё на свете забыл, я тебя полюбил,
Окунувшись в простор голубой.

Но промчались года. Так бывает всегда:
Вдруг остыла горячая кровь.
Дверь на кухне скрипит, и разбилась о быт
Моя с первого взгляда любовь!

И ушёл Одиссей от жены, от детей.
Надоели четыре стены!
И носило меня, как лихого коня
По стране от весны до весны.

Был на Севере я, и в Крыму есть друзья,
И на Дальнем Востоке мой дом.
Магадан, Колыма, я от вас без ума.
Золотишко возил за кордон.

Хоть неправедно жил, но меня Бог хранил:
И во власть и в малины был вхож,
Но в сумятице дел я кого-то задел
И влетел прямо грудью на нож.

Как известно, беда ходит рядом всегда,
Доводя нас нередко до слёз.
Когда рану лечил, я от горя запил
И схватил ещё туберкулёз.

До сих пор не пойму, отчего, почему,
Дотянув до глубоких седин,
Как осенний листок, я попал в водосток
И остался на свете один?

Ни кола, ни двора. Мне бы выпить с утра
Огуречный зелёный лосьон.
Завалиться на печь иль на солнышке лечь,
А под вечер - достать самогон.

Так бродяжничал я. Появились друзья.
Всё тащили, что плохо лежит.
Я плевал на закон, покупал самогон.
С ним на свете так весело жить!

Но однажды зимой не дошёл я домой.
Провалялся всю ночь на снегу.
Прихватил мне мороз руки ноги и нос,
И теперь я плясать не могу.

От трубы паровой так хотелось домой.
Я в подвале на стружках лежал.
Но откуда же дом? Только тряпки кругом
У забытого Богом БОМЖа.

Мне не долго осталось свет Божий коптить,
Но одно только смог я понять:
Что за всё в этой жизни придётся платить
И любимых не надо терять...


Рецензии
Настоящая исповедь бомжа, и грустно, что ничего нельзя изменить.

Антонида Саушкина   04.07.2015 07:25     Заявить о нарушении
Да, есть такие люди, потерявшие человеческий облик. Никому они не нужны. Даже себе.

Валерий Рыбалкин   26.07.2015 20:07   Заявить о нарушении