Мой Никополь, мой ствол

Мой Никополь, мой ствол, питающий собою,
Пусть детям всё твоим предрешено,
Но всем своё: и зеленеющим листвою,
И цветом распустившимся весной.

А я… А я – парю. Далеко ветвь родная.
Как прошлогодний лист иль пустоцвет
Сорвала, унесла воздушная волна. Я –
Гонимый ветром. Как мелькает свет!

А может быть – зима? Я всё это сновижу,
Настанет день, я распущусь как все?
Но нет, пустое, лишь мечты и грёзы вижу
О лучшей – необорванной весне.

И я уже не говорю даже о листьях,
Без лженадежд на цвет или на плод,
Хочу лишь ближе ко стволу спуститься,
Окончив свой бессмысленный полёт.

И... если б осенью, унылою порою,
Мне стать землею у твоих корней,
И тем, кто силой их распуститься весною,
Дать хоть крупицу малости своей.


25 апреля 2014


Рецензии