Пушкин глазами Энгельгардта в подлиннике

    
   "Высшая и конечная цель Пушкина - блистать, и именно поэзией; но едва она найдет у него прочное основание, потому что он боится всякого серьезного учения, и его ум, не имея ни проницательности, ни глубины, совершенно поверхностный, французский извращенный ум. Это ещё самое лучшее, что можно сказать о Пушкине. Его сердце холодно и пусто; в нем нет ни любви, ни религии; может быть оно так пусто, как никогда ещё не бывало юношеское сердце. Нежные и Юношеские чувствования унижены в нем воображением, оскверненным всеми эротическими произведениями франц. литературы, которые он при поступлении в лицей знал почти наизусть, как достойное приобретение первоночального воспитания. 

     Е. А. Энгельгардт ( директор лицея ), официальный отзыв. В. Гаевский.  Пушкин в лицее.   Современник,  1863, т. 97, 376. 
 


Рецензии