Карусель

Десятый  год  второго  тысячелетья
Был  очень  труден  для  страны.
Народ  не  брошен  в  лихолетье,
Он  вышел  с  честью  из  беды.

А  осень  снова  проверяла,
На  что  способен  наш  народ.
Дожди  на  юге  заливали
Дома  смывали,  гибнул  скот.

На  что  обиделась  природа?
Так  закрутила  карусель:
То  солнце  жжёт,  то  веет  холод,
То  льют  дожди,  и  сходит  сель.

Всё  перепуталось  в  природе,
Зиме  пора  уже  придти.
Ноябрь  давно  уж  на  исходе
Черно  в  лесу,  черно  в  степи.

Уж  заяц  в  белой  шубке  скачет.
Ты  на  виду  у  всех,  не  спи!
Вот  если  ветер  снег  закрутит,
Тогда  невидим  ты  в  степи.

Не  рад  наш  заяц  новой  шубке,
В  лесу  он  носится  вьюном.
Он  как  мишень  в  лесу  и  на  опушке,
От  страха  весь  трясётся  он.

Ведь  он  заметен  в  чёрном  поле,
Стрелой  несётся  в  лес  густой.
Вскочив  на  трассу  ледяную,
Вдруг  заскользил  под  скат  крутой.

Всё  уж  прошло,  могло  быть  хуже,
От  страха  пискнул  наш  косой.
Затем  вскочил,  навострив  уши,
Махнул  хвостом  и  был  таков.

Зима,  её  так  долго  ждали,
А  снег  лишь   выпал  в  декабре.
То  солнце  греет  летним  жаром,
То  дождь  идёт,  как  в  октябре.

То  вдруг  мороз,  как  в  детской  сказке,
Трещит  по  замёрзшей  воде.
В  броню  он  землю  одевает,
Как  в  пику,  будущей  весне.

Он  снегом  землю  засыпает,
В  плену  и  город,  и  село.
И  лайнеры  уж  не  летают,
А  в  пробках  сгрудились  авто.

Когда  ж  уймёшься  ты  природа,
Умеришь  гнев  свой  и  беду?
Задуматься  всем  людям  надо,
Как  жить  с  природою  в  ладу.


Рецензии