Хорда

               
Мой ровный прямой позвоночник,
Земная упругая ОСЬ,
Пред всякою сволочью точно
Мне гнуть тебя не привелось!

Тугая и крепкая хорда,
Высокая с космосом связь –
Несу тебя прямо и гордо,
В любой стороне находясь!

Быть гибким – не каждый привержен,
Сей мудрости – мне не понять:
Полвека выковывать стержень,
Вторые полвека – ломать?!

И перед иконой заветной
Не гнулась моя голова,
Хоть гнули ее незаметно,
Пытались не раз и не два.

Лишь милой землице родимой,
Березке да чистой реке,
Склоню я послушную спину
Восторженно и налегке!

Лишь пахоте – пышной и черной,
Святой, как славянки слеза,
Склоняется гордая хорда
Покорно, как будто лоза…
2010


Рецензии