Сонет 479

В этой шумной толпе на старинном, на Невском проспекте,
я угрюмо брожу все стараясь тоску приглушить.
Но крадётся за мной, но повсюду она со мной вместе,
непригодное средство томление страсти общеньем тушить.

Да какое же это с толпой незнакомой общенье,
только взглядов и мимик и мыслей чужих пестрота.
Только взглядов невольное женщин красивых смущенье,
за которым не радость, а взоров чужих пустота.

Я общенью другому возвышенных мыслей покорен,
когда взглядом своим ты пронзаешь глубины души.
Вот тогда мой восторг как и радость и грусть непритворен,
вот тогда во мне подлинный голос прозренья звучит.

В шуме этой толпы городской всё как будто чрезмерно,
по сравнению с тем, что в тебе нахожу я наверно.

16.01.1984


Рецензии