Дочери Кабо да Рока

Ветер   со  свистом режет
воздух  тугими  пластами,
ветер взбивает в пену               
злой океанский  мохито.               
У маяка всё те же -               
словно в гигантском храме               
перед свечой нетленной               
просят мужьям защиты.      

Тем,  кто от шторма пьяны,
(хоть   не чужды и абсента )
ищут,  послушны ветру
и  неуемной страсти,
выдуманные   страны
призрачных  континентов.
О неуемность эту
рвут паруса и снасти...

Две половинки счастья
взвесить не получилось - 
стрелки  весов  лужёны,
да изломались  до срока.
Равные ль это части,
не тяжела ли милость?
Вдовствующие жены
стынут на Кабо да Рока.

Лишь раздуваем ветром
теплится  взгляд  унылый,             
рвущая   душу  фаду               
слышится издалёка.
- Где я найду ответы?               
- В Кабо  да  Рока,  милый.               
- Где  обрету награду?
- Свет мой,  в Кабо да Рока.            

Камень сорвется с кручи,
голос сорвется в небо,
где распугали чаек
молниевы оскалы.
Ждущие   невезучи,
жизнь их – сплошная небыль,
профили  их  молчаньем
вплаканы в эти скалы.         
               
Ветер, напившись воли,
лёг на песчаник стылый,
в солончаках  забыта
тоненькая дорога.
- Где  я избуду   боли?
- В Кабо да Рока,  милый.
- Где обрету  защиту?
- Свет мой,   в Кабо да Рока...


На мысе Кабо да Рока, откуда  виден вход в бухту Лиссабона,  жёны португальских мореплавателей  часто ждали возвращения своих мужей.


Рецензии
..."Профили их молчаньем
Вплаканы в эти скалы..." - этот образ очень задел,мне кажется, что он вбирает в себя целую историю не одного поколения...
Лена,очень красивая баллада получилась! Спасибо за красоту.
Ирина.

Миравсемвсегда   29.01.2015 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вы самую суть ухватили, португальцы - это действительно нация первопроходцев и открывателей новых земель. Широко известны только некоторые, а их больше сотни. Но всё же их имена и даже какие-то факты биографии сохранились в истории, а вот об их женах почти ничего не известно. Даже имён не осталось. А сколько за этим жизней, судеб, не всегда счастливых, сколько за этим дней, месяцев, лет ожиданий... как-то я прониклась, пока там стояла. :)

Ларина Елена   30.01.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.