Коррида - бег быков...

Разграблено и продано руно.
Рога остались пережитком века.
А на быка, почти на человека, наброшено лассо.
И тридцать три серебряника не спасут
От танца каждодневной гильотины. Пик солнца.
И натруженные бычьи спины - бегут* на матадоровский клинок.
И тура подают к турниру.
Из идеальных образцов,
Из семикастовости цвета.
Из чёрного прожаренного лета выходит на арену - смерти зов.
И если суждено планету спасти от варвара и мавра-короля,
То празднует победу - веселая и звонкая труба.


* бегут

Коррида — наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах в частности, в Южной Америке.Само слово corrida образовано от глагола correr, главное значение которого «бежать». У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть к.-л. судьбу. Поэтому очень приблизительно смысл словосочетания corrida de toros можно перевести как «бег быков». Испанцы в обиходе называют корриду просто toros, то есть «быки»


Рецензии