Незабвенный Гений!

 Друзья!В канун 77-ой годовщины со Дня рождения Величайшего поэта современности,
ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВИЧА ВЫСОЦКОГО, каждый кто считает себя причастным к "поэтической
братии"(не важно, пытается ли он сам писать, либо просто умеет слушать, читать и понимать поэзию),не сможет равнодушно пройти мимо этой даты и по-своему, отдаст долг памяти, этому - ЧЕЛОВЕКУ!!!
 Было это в прошлом году, на скорбной дате поминовения одного из моих многочисленных родственников, которому повезло быть знакомым с Высоцким(к слову, его также Владимиром звали и были они почти ровесники).В узком кругу, мы много говорили о Высоцком и о Володе,с близким другом моего брата и Владимира Семёновича, Ахметом Саттаровичем Саттаровым (известным российским и татарским поэтом, членом СП).Ахмет Саттар, читал свои стихи посвящённые Высоцкому, рассказывал много о человеке ставшем кумиром для миллионов, каким он был!! Вполне вероятно что, под впечатлением от услышанного, мне приснился сон, который я склонен считать "вещим": "...В огромной студии было много народу, все кого-то ждали с нетерпением. С трудом протиснувшись средь собравшихся я пристроился, где-то чуть с краю, на какое-то подобие кушетки. Люди рядом сидели, но место ещё оставалось. ОН появился внезапно. В свойственной только ЕМУ, простой манере, ОН перемещался меж групп собравшихся, что-то декламируя и своими неповторимыми жестами привлекая всеобщее внимание. В какое-то мгновение я понял, что взгляд ЕГО очень часто задерживается именно на мне. И я не ошибся в своём предположении. Вдруг, на какие-то секунды, ЕГО голос перестал звучать для всех, кроме меня. ВОЛОДЯ(в то время ОН уже стал моложе меня, ЕМУ 42, а мне 55-ть!) подсел на край кушетки рядом со мной, прислонил свой "распрекрасный лоб" к моей голове(я отчётливо чувствовал ЕГО тепло, ЕГО дыхание) и произнёс:"...МОЙ ДРУГ! НЕ ТРАТЬ БЕСЦЕЛЬНО ГОДЫ, СМОТРИ ЧТОБ ПРОСТО ВРЕМЯ НЕ УШЛО!!"
 ЕМУ, "НЕЗАБВЕННОМУ ГЕНИЮ", я посвящаю эти строки!!!
               ***
 
Я НЫНЧЕ НОЧЬЮ, ГОВОРИЛ С ВЫСОЦКИМ!

НЕ ВЕДАЮ, К ЧЕМУ МЕНЯ ИЗБРАЛ?

ОН ГОВОРИЛ ТАК ТИХО, БЕЗ НАДРЫВА,

КАК-БУДТО, В ЖИЗНИ ВОВСЕ НЕ ОРАЛ!

ЕГО Я СЛУШАЛ, КАК ЗАВОРОЖЁННЫЙ.

А ОН ЧУТЬ СЛЫШНО, ПРИСЛОНИВ ЧЕЛО,

СКАЗАЛ:"...МОЙ ДРУГ! НЕ ТРАТЬ БЕСЦЕЛЬНО ГОДЫ!

СМОТРИ, ЧТОБ ПРОСТО ВРЕМЯ НЕ УШЛО!!!"

               ***

СТРУНОЙ ПРОРОЧЕСКОЙ ЗВЕНЯ

И ЖИЗНЬ ПРОЖИВ, ПО ВСЕМ ПОНЯТЬЯМ!

ТЫ И ТЕПЕРЬ, ВЕСЬ МИР ОБНЯВ,

СТОИШЬ РАСКРЫВ СВОИ ОБЪЯТЬЯ!!!

               ***

ТЫ НА БУЛЬВАРЕ, "БРОНЗОВЫЙ" СТОИШЬ!

РАСКИНУВ РУКИ, "НЕЗАБВЕННЫЙ ГЕНИЙ"!

ТВОИ СТИХИ, СОЗНАНЬЕ ПРОБУДИВ,

СЛИЛИСЬ С СУДЬБОЙ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ!!!



Р.S.  Брату Володе, сегодня 22-го января, исполнилось бы 74 года!

      СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!

     22 января 2015 года



 


Рецензии