Герда

Герда гордой быть никогда не умела
Грела друга грустной своей добротой.
И возразить, и тронуть его не смела,
Верила в Кая верою неземной.

Всё позабыв, смеялась бы с ним и пела,
Себя отдала бы всю - до последних дней
Ему же не было до неё никакого дела,
Лишь бы не лезла в душу душой своей.

Кай говорил: "Ты слабая, скучно с тобою,
Так убирайся прочь и любить не смей!"
Герда молчала, только смотрела с болью
В лёд его глаз, которые снятся ей.

"Пусть говорит, что хочет, ах, лишь бы рядом!
Прости ему, Господи, эти слова и нрав!"
Только пришла зима, и колючим взглядом
Кая к себе зазвала, заточила в льдах.

Кай и хотел бы, может, вернуться к Герде,
Но поцелуем лживым смутила тьма
Всех его прошлых, ушлых, гасивших сердце,
Сотканных, верно, из самого вечного льда.


Рецензии