Был

Был.
Пылью взъерошенной в поле,
Мечась меж землей и небом,
Встречал удары копыт.
Ни волей,
Ни хлебом
Не был сыт.
Иной раз каплей росы
Напоен,
А бывало
И всей грозы
Над полем
Не хватало.
С собою в ладу брел до края,
Не зная
Куда бреду,
Пробираясь
В бреду своих знаний.
Упрекая себя, ни познал, ни
Приобрел.
До поздна бревна ломал,
Мною же нарубленные
Бестолково.
С пылу, да с жару блины
Первые комом
В горле вставали.
Искомые корни рвал и
Не подозревая
Об этом.

Был поэтом. Искал истину.
Пробивал лбом мятым стену,
Не видя ворот открытых.
Матом крытый рыбой золотой,
Не понявшей моей мысли,
Оставался с корытом
Ждать, когда с горы той
Свиснет рак,
К которой я как
Магомет пришел и рад.
Хотя на что мне гора?
Которая и так моя!
Просторная и как маяк
Заметная.

Был чем-то я, 
Тщетно
Пытаясь быть зачем-то
То за чертой,
Чем там,
Где за чернотой чернота,
А значит там
Ни черта
Интересного.
То перед ней,
В темноте,
Откуда в передней
Видно тех,
В ком треснул
Источник света
От переизбытка.
И мне там
Делать нечего.
Вообще-то
Быт как быт,
Каким бы цветом он ни был
В конечном итоге.
И в большинстве там - с нимбом
Вечным - и тот гей,
Растлевающий малолетних.
А к большинству
Меньшинства еще сплетни,
Да прочая грязь липнет!
Иные в тени,
Или иных нет вовсе.
Ладно, со всех спросит когда-нибудь совесть.
И что-то сам беспокоюсь
Что ей отвечу.
Достанет козырь из-за пояса,
Глянет с угрозой,
А крыть-то и не чем...


Рецензии