Кто ты такой казак России?

 
  Кто ты такой казак России?
  Кому в угоду шашкой машешь?
  Тебя бы прадеды спросили
  Как ты живёшь, что сеешь, пашешь?
  Доволен ли порядком новым
  С орлом двуглавым на гербе?
  Куда идти, на что готовый?
  И кто кумир в твоей судьбе?
  Сегодня вновь кресты, регалии.
  И атамана звание есть.
  Вы заслужили или дали.
  И что такое слово честь.
  С веков из дальних, как ваш предок
  Бежал на Дон свободным стать.
  Царя приспешники ловили.
  Чтоб снова в цепи заковать.
  Казаки-это вольный люд
  Сумевший вырваться из рабства.
  Его опять в ярмо суют.
  Наобещав свободы царство.
  И ставку делают на вас.
  Чтоб недовольных бить нагайкой.
  Проснётся же рабочий класс.
  Взлетит призыв под небо чайкой.
  Как можно жить среди господ
  У олигархов под пятою.
  Ведь связан весь казачий род
  Степана Разина судьбою.
\ Он царский род терпеть не мог.
  И крепостное право тоже.
  Шёл самой трудной из дорог.
  На страх царю отряды множил.
  В его свободных городах
  Была жизнь яркой, смелой, чистой.
  Со словом твёрдым, сабли взмах
  Шли под знамёна, как на пристань.
  Его предали казаки,
  Позарившись на царский посул.
  Он от своих погиб руки.
  Презренный взгляд пред смертью бросив.
  И в двадцать первом веке снова
  Наш Степан Разин под запретом.
  А писем тех прелестных слово
  Казакам дало бы ответы.
  Служить царю или народу,
  Как поступать в кущевской бойне.
  Нагайкой бить властям в угоду...
  Ответит Разин, что достойней.
  Он знал, как Родину любить.
  Казнён, но мысль неистребима.
  Он знал в что надо верить, жить.
  Ушёл в века непобедимым.
  Не царь, не бог не даст казаки
  Нам жизни лучшей для России.
  Не прорастут на поле злаки.
  Если семян там не вносили


Рецензии