Альфред де Виньи. Смерть волка

АЛЬФРЕД ДЕ ВИНЬИ
(Alfred Victor de Vigny) (1797—1863)

СМЕРТЬ ВОЛКА
1.
Пылал луны багрово-дымный шар,
Тропу он озарял нам, как лесной пожар.
Мы шли  вперёд, навстречу мчались тучи,
Одна другой угрюмее и круче.
Хвосты тревожно жали наши псы,
Обнюхивали след их чуткие носы.
Мы все остановились возле старой ели,
Царапины когтей у комля разглядели, Альфре
Переглянулись, затаили дух
И вдруг услышали какой-то тихий звук,
На стон похожий, тягостный и долгий.
Один из нас шепнул:
— Должно быть, это волки.
Другой прислушался, ничком на землю лёг,
К ней ухо приложил, вполголоса изрёк:
— Да, впереди прошло семейство волчье
Не позже часа этой самой ночью.
Самец и самка, с ними два щенка…
И тотчас впереди четыре огонька
Призывно и тревожно замигали.
Чуть рассвело. Яснее стали дали.
Стал различать наш напряжённый взгляд
Зверей больших и маленьких волчат.
Лежала самка на боку, щенки сопели,
Припав к сосцам, как будто гимны пели
О том, что здесь, в лесу, возникнет скоро Рим,
Что станет этот град могуч, непобедим.
Самец, как цезарь, наблюдал за всей картиной
Уверенно, спокойно, с чуткостью звериной.
И вдруг, услышав лай, мгновенно понял он,
Что нами и борзыми окружён со всех сторон.
Тогда среди собак он выбрал покрупнее,
Метнулся молнией, сомкнул клыки на шее.
Кровь полилась из горла у неё.
И прогремело первое ружьё,
За ним ещё, ещё, ещё ударил выстрел…
Волк лёг в траву, окинул взглядом мглистым
Густой зелёный  лес. И, наконец, затих
Ничем не выдав тяжких мук своих.
2.
Охотники и псы пустились догонять
Волчат, напуганных охотою, их мать.
Она, мне думалось, всем существом хотела
Погибнуть вместе с мужем смело.
Но дети малые — её священный долг.
Чтоб каждый вырасти хорошим волком мог,
Который тратить не желает ни секунды
На службу господам, на цепи и на бунты…
Как свора этих вышколенных псов,
Что травит истинных властителей лесов.

3.
О, человек, как жаль, что  нет в тебе
Такого же смиренья и достоинства к судьбе!
Что плачешься, всю жизнь себя жалеешь,
Безмолвно умереть, как звери, не умеешь.
До сей поры я вспоминаю волчий взгляд,
Он говорит мне: «Хуже смерти — яд
Нытья, холопства, страха,
Ради жизни
Лишиться чести, изменить отчизне…
Так возжелай отправиться на бой
С любым врагом, но главное, с собой.
И коль повсюду видишь нравы волчьи,
В себе их истреби безжалостно и молча.


Рецензии