Медитация на мысли Василия Розанова 724

«Да: ничего нет чище пустыни, но и ее чище – смерть!
Но «душа», в самом ли деле она беспола, как думают многие, противополагая ее «полу», «животному» в нас? Ведь из души растет тело, а не то чтобы тело складывало душу по способу камешек к камешку. Душа, ей-ей, содержательнее всякого тела, а в ней – тело и тела, мириады тел, все будущее потомство, и она анти-пустыня, анти-смертна, уж если хотите – страшно «засорена», и напр., « разные «гусиные грязнотцы» зарождаются никак не в теле, всегда нормальном, но именно в этой «душе», объемлющей миры, « и солнце и гуся». Она то и родит эксцессы, вроде «уголек во рту – похоже на дьявола», а никак не тело, которому  для чего бы все это… Душа, пол… Да пол-то и есть в нас душа, - которая и развивает из себя тело  и его органы, как свои способности, орудия, ощущения, мощи… Тело есть только материализация души, - как это бывает у спиритов в их «явлениях», но без их мелочности, шутовства и плутовства.»
   Василий Васильевич Розанов "Во дворе язычников"

Мириады тел - в живой душе -
Растут - летят - и грезят - отовсюду -
Из них - и сложен - мировой сюжет -
И отсюда - близость Бога - чуду!
 


Рецензии