Подделка

Кольцо на моей ладони
Лежит, и играет светом.
Сказали – оно золотое.
Красиво. И ценно при этом.
Сказали, что с ним сравнима
Моих добродетелей слава…
Смотрю на кольцо. Незримо
Свои, выставляя грани.
Красиво оно. Не спорю.
И пробы имеет оттиск.
Увесисто. Но не скрою,
Что вес меня не заботит…
Ведь главное, что открыла,
Я в этом кольце невольно,
Вдруг выплыло сердцевиной,
Сокрытой в нём изощрённо.
Да так, что и мастер сможет
Заметить её не сразу.
Я раньше не знала тоже.
Пока не открылось глазу:
На пальце моём чернеет
След окиси. Вот осечка!
Знать «золото» брак имеет.
Поддельно моё колечко!
А помнится, мне сравнили
Его с добродетельной славой.
И блики его пестрили….
Что ж, тешится знать лукавый!
Ведь в жизни так и бывает,
Что вроде бы добродетель.
И человек стяжает
Прилюдно её при свете.
Заглянешь же в сердце – опасно
Чернеет она, подделкой...
И стало вдруг всё мне ясно:
Всему есть у Жизни мерка.
И то, что считаем с пробой,
Бывает порой обманом.
Вот так часто сердце с злобой
Крещаем людскою славой.
Ведь если творишь благое,
Забыть о нём надо сразу,
Нет. Мы ждём наград. Пустое.
Не сделал добра ни разу!
И смотрит печально в сердце
Забытая нами Совесть.
Как в холоде душ согреться?
Подделка… - земная повесть.


Рецензии