Попутчик

А память вновь меня уносит
  В ту осень, дальние года
  На полустанок близ Тюмени
  Куда нас бросила судьба

  Пустынный город, ночь и холод
  Пронзает души, страх гнетет
   Лишь вдали маячат вышки
   Зон несметное число

  Заборы с проволокой колючей
  Собачий лай и голоса
  Там судьбы разные, чужие
  И за душу берет тоска

  На улице мороз и ветер
  Открылись двери в тот вокзал
  Вошел мужчина, озираясь
  И подошел он сразу к нам

  Не бритый,грязный еле дышит
   На лице и там в глазах
  Один вопрос, куда Вам ехать?
  Нам по пути  нам и вам

  Узнали много мы о парне
  В те дни далекие в пути
  Он помогал нам не раскиснуть
   Несмотря на боль идти

  Видал он много этой боли
  На зоне той за много лет
  Сейчас учился жить на воле
  Смотрел, молчал и все терпел

  Как на экзамене, в дороге
  После мучительных ночей
  Он просыпался весь в тревоге
  В глазах был страх и злость на всех

  Те глаза в далекой дымке
  Полны печали и тоски
  Один лишь взгляд ножом всех режет
  Нет в нем ласки и любви

  Крепчали мы душой и телом
  Судьба упорно нас вела
  Как выживать и не согнуться
  Нам подсказала жизнь сама

  В пути, без денег, на чужбине
  Кусок делили на троих
  Беда нас вместе всех сплотила
  Ведь в горе нет своих, чужих

   Много мы тогда сменили
  Вокзалов, станций, городов
  Но шли мы вместе, хлеб делили
  Не пожалев на миг о том

  На тех дорогах холод,ветер
  Проходят мимо поезда
  Вокзалы там вдали остались
  Не стерла память их в года


Рецензии