Играю со временем...

Из сборника "Снежные гладиолусы"
Памяти Ники Турбиной

* * *
Играю со временем,
Как играют со спичками.
Перевожу часы
На восемь часов,
На девять часов,
На целую жизнь,
Обжигающую новизною, вперёд.
И всё это - для того только,
Чтобы до тебя дотянуться.

* * *
Когда ты что-нибудь скажешь,
У меня начинает болеть сердце.
Или я начинаю болеть
У самого твоего сердца?
Когда ты что-нибудь скажешь -
Каждому, мне, в пустоту...
Мне снятся во сне конькобежцы,
Вечер, ветер, я.
Когда ты что-нибудь скажешь...
Сначала послышится - ты кричишь.
И послышится после - нежность в голосе.
И окажется - плачешь.
Когда ты что-нибудь скажешь,
Я начинаю новую жизнь. Снова и снова.
И ни в одной из жизней этих - мне места нет.

* * *
Нежными руками обнимает рябину - лёд.
Что, если сравнить
Со льдом и рябиной - меня и тебя?
Кто же из нас - лёд, кто - рябина?
Попеременно.
И что-же во всём этом жаркого?
Наверное, только эти слова...

* * *
За окном - всполохом яркого света -
То ли  рябина, то ли моя судьба.
На одной из веток - гроздь огненных ягод
Так долго висела отчаянно-близко...
А я - так долго не могла до неё дотянуться...
Были нужны мне ягоды,
Или вызывало во мне досаду
Близкое-невозможное?
Но вот однажды я сорвала эту гроздь.
И сегодня, в морозной, январской ночи,
Опустевшая ветка тянется ко мне жалко и жарко.
И я не понимаю сама:
Или её пустота - стала моей пустотой,
Или же я,
Став гроздью тех самых сорванных мною ягод,
Вернула себе - себя.


Рецензии