Катька и Сашка

Сын в детстве очень хотел  попугайчиков и когда ему исполнилось шесть лет, мы купили ему, на Кондратьевском рынке, парочку симпатичных волнистых попугайчиков, - синюю самку и зеленого самца. Назвал он их Катька и Сашка.
Сашка оказался смелым (как и положено самцам) и общительным попугайчиком. Он безбоязненно вылетал из клетки, когда ее открывали,  любил купаться в банке с водой( однажды чуть не утонул, в одной из банок, со стоявшей в ней петрушкой, зависнув вниз головой, пришлось его срочно спасать!), был очень любопытным. Его крепенькие коготки весело и часто стучали по столу, накрытому клеенкой: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук..." Еще он очень любил совать свой клюв куда не надо. Но этим он всем и нравился.  Мог и на плечо взлететь и на палочку быстро садился, когда ему ее любезно подставляли и в клетке вел себя дружелюбно. Катька же, напротив оказалась очень строптивой, своенравной и трусливой одновременно. Летать она не любила, купаться тоже. Когда ее выпускали из клетки, она забиралась в угол карниза, время от времени поклевывала мел на потолке и поглядывала сверху вниз, на все происходящее недобрым глазом. Купать ее приходилось насильно, при этом она верещала и трепыхалась и норовила больно защемить клювом руку державшего ее. Еще она оказалась страшной врединой. Сашке от нее постоянно доставалось. Видимо, он оказался не в ее вкусе. Гоняла она его частенько по клетке, к себе не подпускала. Когда насыпали корм в кормушку, летела к ней первой, быстренько клевала предложенное, а наклевавшись переворачивала кормушку вверх дном, так, чтобы оставшиеся зерна были накрыты. Делала она это постоянно и настойчиво. Приходилось отгонять ее и кормить Сашку. Вот такая у нас оказалась строптивая "дама". Так вот они и жили. О потомстве у этой парочки и думать было нечего. Хотя был у них и домик, и все необходимое, но... Птенчиков мы не дождались. Прожили они у нас так пять лет. Через пять лет самец заболел, плохо стал кушать, исхудал. Показали его врачу. Сказал, что у него какая-то аллергия. Стали его лечить. Катька же напротив, растолстела, поскольку совсем не хотела летать, хотя мы ее и пытались гонять по квартире. Мы конечно были обеспокоены самцом. Делали все, что предписал  доктор, но... попугайчик загрустил. И вот однажды, смотрим, а Катька подсела к Сашке ( что она крайне редко делала) и начала заботливо начищать его. Все перышки перебрала, миловалась с ним и весь день от него не отходила. На второй день, - тоже. И на третий. Я говорю своим:" Смотрите-ка, как Катька  о самце заботится! Наверное, дни его сочтены и умрет он у нас. Что-то она очень добрая, ласковая." Жалко стало. А наутро четвертого дня встали мы и увидели, - Катька умерла! Это она с ним так прощалась!  Похоронили мы ее, поплакали. А Сашка еще год  без нее прожил...


Рецензии
Леночка! Какие мы бываем счастливые с ними - птичками, рыбками, собаками, кошками, хомячками. Нельзя без них. Они учат нас доброму и вечному - любви. И потом, после их ухода, в нашем сердце остаются маленькие уголки для них: Сашек, Каьек, Яриков, Лесек... Они и там нас согревают.

Елена Тихомирова 4   22.01.2015 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Конечно так, но главное, чтобы в сердце оставалось место и для людей. Домашние животные очень зависимы от нас, мы много им отдаем, как, впрочем, и они нам, а сердцу всегда становится близок тот, кому отдана его частица. В моей жизни с детства присутствовали животные. Когда я была девочкой, у нас был пес- Амур, - помесь лайки с овчаркой. Страшный любитель помоек. Они были его мечтой и вожделением. Если чуял падаль и ему удавалось к ней приблизиться, - вырвать его оттуда было невозможно, скалился, рычал, норовил укусить. Приходилось его даже там оставлять. Потому что, пока не "насладится" не уйдет. Часами мог там сидеть. Не столько съедал грязь, сколько "наслаждался ароматами" Просто блаженствовал. Вот он был единственный, из всех бывших у нас животных был непредсказуемым. Остальных же отличала чрезвычайная кротость. Меня всегда поражает эта черта моих домашних питомцев. А еще терпение, с каким они несут болезни, стараясь не досаждать в этой трагедии своим хозяевам. К чему все это говорю? Эта терпеливая кротость сражает наповал. От этого сердце ранено бывает. Вообще кротость - как укоризна тебе самому,- в нетерпении, вспыльчивости... Людская кротость тоже поражает, обличает тебя, что-ли. Может быть напишу еще о ней... Еще раз благодарю, Лена! Добрых дней!!! Что-то разболталась я... Прошу прощения!

Елена Афанасьева-Корсакова   22.01.2015 12:33   Заявить о нарушении
Лена, спасибо, что поделилась своими воспоминаниями. Я думаю, что люди, которые добры к животным, будут более человечными. Считаю, что дети ДОЛЖНЫ расти и воспитываться рядом с животными, чтобы учится у них, в том числе и этой вот кротости. Я с тобой полностью согласна. Сами с детства всегда живём с животными. И сейчас у нас собака, кот, декоративный кролик. У дочек тоже по собаке и хомячок. Все счастливы.

Елена Тихомирова 4   22.01.2015 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.