Из жизни налима

В январе у налима нерест…
Не сидится в уютной норе –
Жмутся самки под самый берег,
И самцы устремились к икре –
Расплескать своё рыбье семя,
Чтоб продлить пресноводный род –
Приумножить тресковое племя…
В январе налим не берёт.
Бесполезно его караулить
С самотрясом в январскую ночь
И живцы на жерлицах заснули,
А налим удалился прочь.
Даже ёрш его не волнует,
Даже вкусный шустрый пескарь,
Но как только февраль задует
Вновь лютует усатый царь…
Разбегайтесь ерши и сорожки,
Пескари, чебачки, окуньки…
Не встречайтесь на узкой дорожке
С хищной пастью дракона реки…
Затрещит конец вересковый,
Словно лук с тетивою тугой,
Если скользкий удав тресковый
Подо льдом изогнётся дугой,
Мускулистым хвостищем цепляясь
За неровность твердую дна,
До последних сил не сдаваясь…
Но надёжна ложка-блесна.
И крючок как надо откован –
Не подводит острая сталь.
Побеждён! Ровно в полночь пойман
Полуночник-хищник! Как жаль…

2014


Рецензии