Когда выхода нет...

Когда выхода нет, или кажется так,
Удручать может, право же, каждый пустяк,
И в угоду твоим настроеньям таким
Будет сереньким мир и холодным, пустым…
 
И покажется вновь, что напрасны дела,
Что напрасны слова, имена, якоря,
Будто вечно картина такою была,
И закончить движенье давно уж пора…
 
Смысла нет, ведь движенье приводит к нулю,
И напрасны усилья, напрасны волненья…
Не спеши – лишь об этом тебя я молю:
Может всё это быть отраженьем сомненья…
 
Может всё это быть отражением сна:
Не твоя это цель или, может, дорога.
И причина несчастий всего лишь одна:
Слишком важно, быть может, и страшно немного…
 
Так отбрось эту важность, отбрось этот страх –
Просто делай, твори, наслаждаясь процессом.
И без разницы, если последует крах,
Ведь иначе, увы, не достигнешь прогресса…
 
Только важно, чтоб цель была всё же твоя,
Чтоб её не навязывал кто-то отныне.
И у каждого в жизни дорога своя:
Не обязаны люди ютиться в пустыне…
 
Что же выход, решенье? – Найдётся само,
Но не сразу, быть может, а лишь постепенно…
Потому что весь мир, что вокруг, – лишь трюмо,
Отражает наш выбор всегда. Неизменно…

 
                16 июля 2012 – 7 мая 2013 года. ©


Рецензии