Сон

Мой дивный сон, беспечный, нежный,
В просторах разума безбрежных...
Правдив и так реален он.
Как жаль что это только сон...

Мой давний сон, мой сон счастливый,
Укор безвольный, молчаливый...
Какими нынче видишь ты
Мои беспечные мечты?

Не раз в разгар видений смелых
Я пред собою видел деву,
Вошедшей в сумрачный простор...
Ее не встретил до сих пор.

Во сне не раз я видел сына,
Но мрак души необоримый
Тревожил в самый светлый час...
И не дал сына Бог сейчас.

То на балу, то в русской бане,
А то в халате на диване
Себя я чувствую во сне...
И кажется невольно мне,

Что это времени причуды,
И сон, его восьмое чудо,
И в жизни жизни нет без сна,
И сном кончается она.

И вся реальность это сон,
И будет вечно длиться он,
И лишь могилы тишина
Способна пробудить от сна.

И сон и явь, все сое единый
и этот сон неодолимый
Лишь чей то сон в огромном сне,
Кто спит не зная обо мне.

И нет границ в пространстве этом,
В котором сны хранят ответы
О вечном смысле бытия,
Который нынче вижу я...

Но что тогда во сне мне снится?
И как меж них определиться?
И существует ли закон,
Которым ограничен сон?

Коков вопрос, таков ответ,
И потому теченье лет
Не пробуждает ото сна,
В который жизнь обречена...


Рецензии