Он

Он выходит из дома, забыв старый зонт
С крючком на конце, и идет по аллее,
Сунув руки в карманы, мимо фразы "Ремонт
Стиральных машин", понимая, как рано стареет.

Непогода грозит быть прескверно холодной,
Но ему все равно: он решил прогуляться
По лужам со своей мрачной псиной голодной
И злой. Все его раздражает, все люди его сторонятся.

Вот навстречу с охапкой цветов старый друг
(Тоже старый!) в костюме из доброго твида.
"Друг! Как ты поживаешь? Как дочка, как внук?"-
Тот смотрит, стараясь по виду узнать человека без вида.

Не узнает. "Я ошибся, должно быть... Простите, Пойду" –
Горько, нелепо, и так одиноко ответив,
Он пошел дальше, проклиная врожденный недуг,
И мысля о том, как живут его мнимые дети.

~2002


Рецензии