Как ласточки в небе

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Напряжение, исчезая, снимает любой вопрос»


*

Очередной паломник вопрошал о смысле.
Наверное... - жизни.
Мастер сидел рядом и смотрел, как в небе мелькали ласточки.

- А... теперь спроси то же самое, только не напрягайся, - сказал вдруг Мастер.

Пришедший отрепетировал что-то в голове и, наконец, произнёс: - Я просто хотел спросить, почему...

- Погоди, погоди... - ответил  Мастер, - разве ты уже расслабился?
- Да! – воскликнул молодой человек.
- Тогда почему же ты спрашиваешь? Разве что-то всё ещё беспокоит тебя?
- Нет. Не беспокоит, - поспешил оправдаться юноша. – Но...

- Я, пожалуй, пойду, - произнёс Мастер. – Как только ты расслабишься, приходи снова.  Скорее всего, моё присутствие
мешает тебе стать ненапряжённым.
 
Прошло несколько лет.

Уже немолодой человек пришёл к Мастеру и молча поклонился.
Мастер поклонился в ответ.
Потом они сидели вместе, обнявшись, и смотрели, как в небе мелькали ласточки.

*

/9 июня 2013/

*


Рецензии